Внимание: сайт не является руководством к самостоятельному лечению!
:: справочник от А до Я

Эректильная дисфункция

Устаревший термин - импотенция

Нарушение эрекции - эректильной составляющей копулятивной функции.

"Эректильная дисфункция - одна из главных проблем здравоохранения, так как она является маркером для других заболеваний".

ВОЗ

Под эректильной дисфункцией понимают неспособность достигать или поддерживать адекватную эрекцию полового члена, необходимую для введения полового члена во влагалище и проведения качественного полового акта, что в свою очередь ограничивает или делает невозможным удовлетворительное половое общение.

ВОЗ, 1992

Около 150 млн мужчин в мире имеют проблемы с эрекцией. В США от эректильной дисфункции страдает около 10 миллионов мужчин, в Европе 31 миллион, в Германии до 5 миллионов.
В 70% случаев эректильная дисфункция не выявлена, и только в 12% проводилось лечение.

Частота эректильной дисфункции варьирует в зависимости от возраста. Если в возрастной группе от 20 до 40 лет она составляет в среднем 30%, то в возрасте от 40 до 60 лет она встречается у 15 — 20% мужчин. В возрасте же старше 70 лет расстройства эрекции могут беспокоить до 30% мужчин.


Причины

Заболевание мультифакторное, возникает вследствие ряда различных причин и их сочетаний. Нормальная эректильная функция требует координации сосудистых, неврологических, гормональных и психологических факторов.

Различают психогенную эректильную дисфункцию, которая является прерогативой врачей-сексологов, и органическую, обусловленную соматическими (органическими) причинами, которой занимаются врачи-андрологи (урологи). Однако и при органической эректильной дисфункции развиваются психологические проблемы.

Сосудистые причины составляют около 70% этиологических факторов. Лекарственные препараты и операции на органах малого таза - по 10%, неврологические нарушения - 5%, эндокринологические причины - 4% и травмы - 1%. Остальное приходится на психогенные (психологические) факторы.

1. Психологические расстройства

  • депрессия
  • наркомания
  • алкоголизм
  • специфические психопатологические расстройства - страх полового бессилия, обедненная сексуальная техника, проблемы в отношениях между партнерами, депрессия, навязчивые состояния или другие психологические проблемы и др.

2. Эндокринные расстройства

Либидо (половое влечение) и способность к эрекции у мужчины зависит от уровня мужских половых гормонов (андрогенов). Эти гормоны вырабатываются в клетках Лейдига, расположенных в ткани яичек. Регулируется выделение андрогенов центральными звеньями эндокринной системы - гипофизом и гипоталамусом. Снижение уровня андрогенов наблюдается при следующих состояниях:

  • гипогонадизм (недоразвитие снижение функции половых желез, в т. ч. анорхизм, крипторхизм)
  • мужской климакс (возрастное снижение функции половых желез)
  • кастрация (удаление яичек в связи с травмой, раком яичка или др. состояниями, потребовавшими удаления)
  • пролактинома (опухоль гипофиза, выделяющая гормон пролактин, который подавляет активность яичек)
  • повышение уровня женского полового гормона - эстрадиола
  • применение некоторых лекарственных средств, снижающих уровень андрогенов (стилбестрол и др.)
  • опухолевое и неопухолевое поражение зон головного мозга, ответственных за регуляцию работы яичек (акромегалия)
  • саркоидоз с поражением некоторых областей головного мозга
  • сахарный диабет
  • болезни надпочечников (Аддисонова болезнь, опухоли надпочечников)

Хромофобная аденома, краниофарингиома, синдром Кушинга, евнухоидизм (в т. ч. синдром Клейнфельтера), феминизирующая интерстициально-клеточная опухоль, синдром Фрелиха, микседема, ожирение, синдром Лоуренса Муна-Бидла, гипофизарная недостаточность, тиротоксикоз.

3. Сосудистая или васкулогенная эректильная дисфункция:

Нарушение артериального притока:
  • Атеросклероз кровеносных сосудов полового члена - образование атеросклеротических бляшек в стенке артерий. Предрасполагающие факторы: гипертоническая болезнь, гиперлипидемия (повышенное содержание жиров в крови), курение, алкоголизм, сахарный диабет, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), ожирение.
  • Закупорка артерий малого таза, как следствие переломов костей таза.
  • Нарушение циркуляции крови в сосудах полового члена (пенильный ангиоспазм), как результат курения, приема некоторых лекарственных средств.
  • Нарушение функции венозной системы полового члена.
  • Сочетание различных причин.
Аневризма аорты, Обструкция подвздошных артерий, Синдром Лериша, Приапизм.

Нарушение венозного оттока (венозная недостаточность): в результате нарушения клапанного механизма, кровь быстро покидает кавернозные тела и эрекция не может достигнуть максимума.

4. Гематологические: лимфогранулематоз, лейкоз (острый и хронический), первичная анемия.

5. Кардиореспираторные: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, эмфизема легких.

6. Метаболические: почечная недостаточность, цирроз печени, нутритивная недостаточность.

7. Органические (анатомические) изменения полового члена:

8. Неврологические расстройства:

  • нарушение мозгового кровообращения (инсульт)
  • опухоли гипоталямуса
  • болезнь Альцгеймера
  • повреждения височных долей
  • параплегия
  • заболевания спинного мозга (боковой амиотрофический склероз, сдавление спинного мозга, рассеянный склероз, сирингомиелия, опухоли и травмы спинного мозга, табес дорзалис,
  • периферические нейропатии (токсические)
  • Паркинсонизм
  • синдром Шай-Драгера
  • спина бифида (незаращение дужки позвонка)

9. Ятрогенные: последствия облучения, электросудорожная терапия

10. Хирургические причины (как результат нарушения иннервации)

  • брюшно-анальная резекция - удаление прямой кишки по поводу рака прямой кишки или рака анального канала
  • аневризмэктомия - удаление аневризмы (расширение крупных кровеносных сосудов)
  • аорто-подвздошная реконструкция - восстановление кровотока в кровеносных сосудах брюшной полости, малого таза и нижних конечностей
  • наружная сфинктеротомия - рассечение сфинктера прямой кишки
  • простатэктомия - удаление предстательной железы
  • радикальные резекции прямой и сигмовидной кишки
  • цистэктомия - удаление мочевого пузыря
  • забрюшинная лимфаденэктомия - удаление забрюшинной клетчатки, как правило по поводу метастатического его поражения, лимфосарком, липосарком и др. опухолей
  • поясничная симпатэктомия - пересечение симпатических стволов с целью улучшение кровотока в сосудах нижних конечностей
  • удаление височной доли - удаление доли головного мозга в связи с опухолевым или травматическим поражением

11. Как осложнение лекарственной терапии

Если на фоне приема указанных препаратов Вы отмечаете снижение потенции, не прерывайте лечение самостоятельно. Обсудите с Вашим лечащим врачом возможность замены препарата или изменения дозы.

Антигипертензивные препараты (применяемые при лечении гипертонической болезни): Вазодилататоры, Симпатолитики, Альфа-метилдопа, Клонидин, Ингибиторы АТКФ (Каптоприл, Эналаприл), Диуретики, Бета-блокаторы ( Лабеталол, Атенолол, Надолол), Альфа-1 блокаторы, Блокаторы кальциевых каналов (верапамил). Механизм влияния антигипертензивных препаратов на потенцию не совсем ясен.

Диуретики - мочегонные препараты (acetazolamide, amiloride, chlorthalidone, indapamide, spironolactone и тиазидовые диуретики) могут приводить к эректильной дисфункции. По несовсем понятным причинам происходит также снижение либидо (полового влечения) и нарушается процесс эякуляции. Спиронолактон как антагонист альдостерона препятствует связыванию дигидротестостерона с рецепторами андрогенов, что приводит к конверсии (превращению) тестостерона в эстрадиол. В результате в зависимости от дозы до 30% страдает эректильной дисфункцией, часто наблюдается гинекомастия, которые проходят после его отмены.

Алкоголь, никотин, наркотики

Гиполипидемические препараты (препараты для снижения уровня липидов в крови): Клофибрат (приводит к эректильной дисфункции почти у 14% больных, механизм действия его на потенцию связывают со снижением доступности холестерина, необходимого для синтеза тестостерона. Кроме того отмечается ускоренное выведение андрогенов), ингибиторы 3-гидрокси-3-метил глютар коэнзим А редуктазы (ловастатин, правастатин, симвастатин) приводят к эректильной дисфункции по не совсем понятной причине, которая проходит после отмены препаратов).

H2-блокаторы (селективные блокаторы рецепторов гистамина) используются для лечения язвенной болезни 12-перстной кишки, нередко приводят к снижению либидо (полового влечения) и эректильной дисфункции (импотенции). Цимитидин ингибирует (подавляет) тестостерон, связываясь с рецепторами андрогенов и приводит к повышению уровня пролактина в крови (при дозе большей чем 5 гр. в день частота эректильной дисфункции достигает 40%). У пациентов принимающих циметидин эректильная дисфункция развивается реже, а Фамотидин не имеет побочных проявлений Циметидина и Ранитидина.

Омепразол (ингибитор протонных помп) не влияет на эректильную функцию и его следует назначать пациентам.

Дигоксин по химическому строению похож на половые стероиды. На фоне его приема отмечается снижение уровня тестостерона (мужской половой гормон) и возрастание содержания эстрогенов (женский половой гормон). Вследствие этого могут развиваться эректильная дисфункция, снижение либидо, гинекомастия.

Антипсихотические препараты (Барбитураты, Бромиды, Хлордиазепозид, Хлорпротиксен, Фенотиазины, Резерпин, Имипрамин).

Антидепрессанты (Трициклические антидепрессанты, Ингибиторы МАО, Ингибиторы серотонина, Препараты лития).

Гормональные препараты (Эстрогены).

Антигистаминные препараты

Атропин

Гуанетидин, Метантелин бромид.

12. Воспалительные - хронический простатит

Роль хронического простатита в развитии копулятивных расстройств преувеличена.

13. Общее состояние (например, хроническая почечная недостаточность)

В большинстве случаев, эректильная дисфункция является следствием воздействия нескольких причин.


Диагностика

Нарушение спонтанных эрекций - достоверный признак органического нарушения эректильной функции. Мониторинг ночной тумесценции (эрекции) позволяет с высокой точностью отличать органическую эректильную дисфункцию от психогенной:

  • Аппаратный. Небольшой прибор крепится к бедру пациента, а электроды - к половому члену. Записывается, а в последствии оценивается количество и сила ночных (спонтанных) эрекций. Оптимальный метод на настоящее время.
  • Тест с почтовыми марками. На половой член наклеивают кольцо из почтовых марок, которое разрывается при спонтанной эрекции. Метод неточно измеряет уровень эрекции и их количество за ночь.
  • Снэп-Гейдж тест - вместо марок используются синтетические материалы.
  • Наблюдение с помощью скрытых камер - устарело.

При психогенной эректильной дисфункции пациент направляется к психотерапевту или сексологу.
При органической исследование продолжается до выяснения конкретной причины:

  • Измерение давления крови в сосудах полового члена и сравнение его с давлением в плечевой артерии.
  • Реофаллография (импедансная плетизмография) - изучение кровоснабжения полового члена с помощью измерения электрического сопротивления.
  • УЗИ полового члена, в частности допплерография: оценка кровотока в сосудах полового члена до и после применения лекарств, стимулирующих эрекцию.
  • Радиоизотопное сканирование полового члена - после введения радиофармпрепаратов оценивают накопление радиоактивных веществ в состоянии покоя и эрекции.
  • Кавернозография - рентгенологическое исследование оттока венозной крови от полового члена.

Лечение

Психотерапия

Психотерапия и секс терапия, применяется при психогенной эректильной дисфункции, реже как вспомогательный метод при соматической эректильной дисфункции. Психотерапевтом или сексологом проводятся образовательные курсы, поведенческая терапия, нейро-лингвистическое программирование.

Медикаментозная терапия

При снижении уровня андрогенов назначаются тестостерон или его предшественники.

При сохраненом либидо таблетированные препараты - Ингибиторы фосфодиэстеразы-5 первая линия терапии) при всех формах органической эректильной дисфункции (Виагра, Сиалис, Левитра) - только по назначению врача.

При отсутствии эффекта или противопоказаниях в качестве второй линии терапии всех форм эректильной дисфункции применяется Интракавернозная инъекционная терапия и введение лекарств в мочеиспускательный канал.

Ингибиторы фосфодиэстеразы-5 и Интракавернозная инъекционная терапия могут использоваться совместно.

Второй линией терапии органических и реже психогенных форм также являются вакуум-констрикторная терапия (локальная декомпресия, вакуум-эректорная терапия), и Электростимуляция полового члена, которая при патологическом венозном дренаже усиливает "запирательный" механизм.

Оперативное лечение

Используется только при органической эректильной дисфункции и нерезультативности консервативной терапии - когда все другие методы лечения с доказанной эффективностью либо оказались малоэффективными, либо неприемлемы для пациента по каким-либо причинам.

Хирургические методы лечения эректильной дисфункции имеют целью либо восстановлении нормального кровоснабжения пещеристых тел полового члена, либо обеспечение их функционирования фаллопротезами:

  • Фаллопротезирование (протезирование полового члена), самый эффективный и радикальный из всех видов лечения.
  • Артериальная реваскуляризация (артериализация) полового члена для улучшения артериального притока к кавернозным телам полового члена, обеспечивается подсоединением к пещеристым телам новой артерии, как правило, нижней эпигастральной, выполняется при доказанном недостаточном артериальном притоке. Малоэффективна - новые артерии, подсоединенные к пещеристым телам, через несколько лет также подвергаются атеросклерозу .
  • Лигирование (перевязка) вен, дренирующих пещеристые тела полового члена, для ограничения венозного оттока (при доказанной ускоренной венозной утечке - оттоке). Малоэффективна - в процесс патологического венозного оттока от пещеристых тел вовлекаются новые венозные магистрали.

Через 2 года эффективность сосудистых операций не превышает 30%. Поэтому они применяются по строгим показаниям: изолированный атеросклероз кавернозных артерий, магистральный тип избыточного венозного оттока и т. д.

Комбинированная терапия

Эффективность адекватной консервативной терапии достаточно высока, что не исключает в дальнейшем хирургического лечения. Выбор оптимального метода лечения решается врачем после тщательного обследования и выявления причин страдания с учетом как медицинских, так и социальных факторов.

Эректильная дисфункция - предмет изучения урологии и андрологии. Она редко бывает вызвана чисто психологическими причинами.
В подавляющем большинстве случаев расстройства эрекции обусловлены какими-либо физическими - соматическими, органическими состояниями.

Все консервативные методы лечения органической эректильной дисфункции заключаются в применении перед каждым половым актом либо таблетки, либо вакуум-эректора, либо инъекции в половой член. Они носят вспомогательный характер и требуют пожизненного применения.

Вызывает недоумение агрессивная активность некоторых "специалистов" в области психотерапии, которые настаивают на лечении больных эректильной дисфукцией без предварительного андрологического обследования. В ряде случаев такая активность выливается в форму психотерапии по Интернету.



УЗИ Урология
Нейроурология Андрология
Урогинекология Неврология

уролог консультации и УЗИ метро Коньково Коньково  


Контактные данные
тел

8 (495) 517 41 72

e-mail yymakh@gmail.com


Не всегда имеем возможность ответить по телефону. Вы можете перезвонить или записаться on-line.

Повод для обращения


UroFAQ.ru 2006-2017 © При перепечатке материалов активная ссылка на сайт обязательна